中纺机集团企业高管及后备干部领导力提升培训班成功举办

发布时间:2017-11-27 作者: 来源:


111317日,中纺机集团在经纬榆次分公司举办企业高管及后备干部领导力提升培训班。恒天集团副总裁、中纺机集团总经理、党委书记叶茂新,中纺机集团副董事长、副总经理石廷洪,经纬纺机党委书记、常务副总经理吴旭东,经纬纺机副总经理、财务总监毛发青,经纬纺机副总经理、棉纺机械事业部总经理、党委书记、榆次分公司总经理管幼平,棉纺机械事业部副总经理、青岛宏大总经理邵明东,无锡专件、咸阳津田驹高级顾问熊建林,以及来自国内知名培训机构凯洛格的张毅先生,从如何贯彻落实十九大精神做好国企领导干部、如何提升领导干部的领导力、如何提升企业的战略管理、财务管理与精益管理等方面传授了管理智慧、分享了实战经验、解答了疑难困惑,为全面提升企业领导干部队伍的综合素质和管理能力打下了坚实基础。共有42名中纺机集团近三年新提职的企业负责人及企业主要负责人后备干部参加了此次培训。

经纬纺机党委组织部部长兼人力资源部部长裘琳主持开班仪式。


叶茂新致开班词。他指出,在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,组织此次管理能力提升培训,目的就是要进一步增强企业领导干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提升企业治理水平和能力。十九大报告明确提出要构建人类命运共同体,内涵丰富、底蕴深厚。作为国有企业领导,这就要求我们要创新开展工作,希望所有参训人员珍惜学习机会,认清发展形势,统一管理理念,把党的十九大的新思想、新理论、新要求贯彻到企业管理的各个环节,充分发挥领导干部的引领带头作用,促进企业经营效益、效率和效果实现全面提升。

管幼平致欢迎词,并汇报了经纬榆次分公司开展学习型企业建设的概况。近年来,按照中纺机集团的整体部署,经纬榆次分公司一直致力于开展学习型企业的创新活动,特别是今年以来,公司以“经纬大学”的成立为平台,广泛开展了各类型、各层次、形式多样的全员学习培训,学习型企业的建设给公司带来了经营绩效的明显提升。公司将以此次培训为契机,进一步强化全员素质的提升,以此带动公司生产经营和改革改制工作的全面推进。

叶茂新以《贯彻十九大精神,做优秀的国企领导干部》为题,为参训学员讲授了开班第一课。他指出,作为一名国企领导干部,当前的重点任务是要深入学习贯彻党的十九大精神,并将党的十九大精神和落实好全国国有企业党建工作会议精神、企业战略目标的制定、企业管理工作实践等三方面紧密结合起来,真正担负起保持企业持续稳定健康发展的责任和使命。在对当前企业面临的形势和任务、战略思想和定位进行了系统分析和讲解后,他要求全体领导干部要坚定理想信念,始终做到对党忠诚;要勇于创新,为企业立足市场赢得未来提供持续动力;要勇挑重担,做到“治企有方”;要坚持任事担当,开拓进取中实现新作为;要落实“一岗双责”清正廉洁,为国为企真诚奉献。


石廷洪从如何理解战略、制定战略、实施战略三方面分享了战略管理实务基础,在对西门子的战略框架进行解析的基础上,详细解读了中纺机集团整体战略规划,使学员对中纺机集团发展战略有了更全面、更深入的理解,增强了学员对集团战略和发展目标的信心。


毛发青以学用“财”眼看企业为主题,从了解财务知识,审视经营活动;解读财务报表,掌控企业大局;借力财务手段,统筹经营方略;构建财务思维,助力价值提升四个方面对如何更好落实企业财务管理进行了深入细致的讲解。


熊建林结合无锡专件公司近20年的发展,从一个领军人物、一个经营班子、一支中层干部队伍三个层面分享了企业两级班子建设的实战经验,并就如何更好地建立企业薪酬与绩效管理体系提出了自己的见解。


知名行动学习催化师张毅先生围绕战略与商业模式创新&组织绩效提升,带领学员分别围绕如何推进、落实纺机企业向制造服务型企业转型发展;如何有效落实“以用户为中心”的发展战略;如何更好使集团所属企业战略管理上轨道、上水平;如何降低企业两项资金占用;如何把企业的优势资源整合到市场一线;如何建立有效的人才培养和激励机制等6个方面进行了热烈讨论,思维的碰撞、智慧的交融,带来了对企业管理、战略发展的全新认识,加深了对行动学习的理解,为企业提升经营管理绩效提供了有益的、具备实操性的理念和方法。


邵明东结合青岛宏大近三年的经营管理实践,分享了他任职总经理时青岛宏大面临的困境以及如何带领企业干部职工实现破局的实战经验,对新任干部更好进入角色、引领企业发展具有非常好的标杆意义。


管幼平围绕“以精益管理推动企业持续发展”,从精益研发、精益生产、精细化营销和精准服务、精益班组建设等方面介绍了近年来经纬榆次分公司推进精益管理的探索与实践,并结合自身管理经验,分享了对经营企业的思考与体会。


吴旭东结合实例,从角色的定位、职业意识的自我管理等方面对如何增强领导意识进行了深入浅出、生动细致的解读;从以身作则、树立榜样、挑战现状、走出围城、对标管理、问题管理、尝试变革等方面对如何提升企业高管领导力指明了方向。

培训期间,根据恒天集团党委的安排,所有参训人员以视频会议形式集中学习了恒天集团党委书记、董事长张杰关于学习贯彻党的十九大精神重要讲话,聆听了恒天集团党委委员、纪委书记张洪生以《三个同心圆、共筑中国梦》为主题所作的十九大精神重点解读辅导报告。


培训过程中,所有学员还深入经纬榆次分公司生产现场进行了参观学习。作为一个具有60余年悠久历史的老企业,经纬榆次分公司始终坚持创新发展,企业处处焕发着蓬勃的生机与活力。在整洁的车间里、在繁忙的机器旁,榆次现场深厚的文化底蕴、先进的技术工艺水平、精细化的现场管理以及昂扬向上的职工风貌都给大家留下了深刻的印象,增进了集团内部不同企业间的交流互鉴。 

为期五天的课程培训在紧张有序中圆满结束。结班仪式上,六组学员代表及后备干部代表分别汇报了此次培训成果,大家一致表示,此次培训受益匪浅、收获满满,企业领导亲自授课,接地气,贴实际,对如何更好地开展工作具有现实的指导意义。回到工作岗位后,一定会学以致用,并把学习成果及时传递给班子成员,凝聚班子力量,为中纺机集团的发展贡献力量。


吴旭东在结班仪式上要求,所有学员要把此次培训作为学习的开始,形成持续学习的能力,并强化实践。同时要保持一种好的心态和积极进取的态度,不断提升自身素养和管理水平,为实现中纺机集团“打造具有国际竞争力的世界一流纺机企业”的奋斗目标而不懈努力。

管幼平主持结班仪式,他要求所有学员要认真梳理培训内容,组织两级班子成员认真学习;要积极落实培训成果,特别是要运用到当前正在布局明年的各项工作中;要养成终身学习的习惯,不断扩宽学习范围,提升学习能力,形成良好的学习氛围,把企业真正建成一个学习型组织。

此次培训形式多样,内容丰富,精彩不断。通过培训,切实起到了加强企业核心管理团队和后备干部领导力建设、帮助企业新任高管进入角色的作用,各企业负责人也必将借力此次培训成果,更好地发挥领导带头作用,促进企业经营效益和管理效率的全面提升。



经纬纺织机械股份有限公司版权所有© Copyright 2010 All rights reserved

技术支持:经纬纺织机械股份有限公司信息中心

京ICP备05014370号 京公网安备110301000269号